延安职业技术学院图书馆全体人员赴延安大学图书馆参观学习

发布日期:2021年04月01日 11:09 作者:刘世杰 浏览次数:[]

3月25日上午,延安职业技术学院图书馆全体人员到延安大学参观学习,听取北京超星集团智慧图书馆产品经理于树涵题为“超星智慧图书馆”的专题讲座。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20210401085138.png

于树涵围绕智慧图书馆的三大变革——微服务架构、数据驱动、全终端配置,以西安交通大学图书馆的应用管理为例,详细介绍了智慧图书馆管理平台所涵盖的中央知识库、纸电一体智能采选系统、纸电一体智能编目系统、智慧管理系统及智慧图书馆+的空间管理应用、门户管理应用等功能模块,通过对图书馆各类资源的整合和数据深度挖掘,使图书馆能够及时感知外部服务环境、读者需求和服务模式的变化趋势,构建创新、融合和可持续发展的新型智慧图书馆。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\00.jpg

随后大家参观了延安大学图书馆,现场观摩自助借还系统、座位预约系统等智能化管理系统,体验了现代音乐欣赏区、电子开发区、影视欣赏厅、AR、VR科技体验区、全息投影体验区、虚拟录播间等现代化高水平图书馆智慧学习空间,聆听了延安时期中共中央机关报全文数据库的解说,感受了延安大学图书馆“书山”与“学海”的“厚度”和“宽度”。

大家表示,通过此次学习,对智慧图书馆有了更加明确的认识,开拓了工作视野,更新了工作理念,对推动学院图书馆建设和发展大有裨益。今后要提升业务能力,加强图书馆条件建设,努力把图书馆打造成深受师生喜爱的学习中心、交流中心、校园文化中心。